Series La Beauté by Tuneeca Group

La beauté, la Tuneeca. Slogan yang cocok untuk Lovers yang kepingin banget tampil girly nan cantik yang satset dan tentunya tetap fashionable. Tuneeca memiliki pilihan busana detail-detail manis namun tetap nyaman digunakan seharian. Mau dipake ngeteh sore? Dipake jajan dessert? Mau dipake ke salon bahkan jemput anak? Duh bisa banget Lovers. Busana Tuneeca Group ini cocok digunakan ke berbagai casual bahkan formal occasion lho.

Ohiya Lovers, mintun sarankan jika mau checkout dari sekarang ya. Kenapa? Karena sekarang Lovers bisa dapatkan gamis ini dengan harga miring di Year End Sale up to 70%. Dimulai dari tanggal 27 November hingga 8 Desember 2023. Pemesanan bisa Lovers lakukan pada website official kami di www.tuneeca.com, whatsapp ke WA Official kami dengan nomor 08112225702. Jika Lovers biasa beli di partner juga bisa ya Lovers, yang belum mengetahui contact person Partner terdekat di kota Lovers boleh banget tanya kami juga ya. Happy shopping Lovers.

Bring Good Luck TE-0220012

Buat harimu istimewa dengan busana unik dari koleksi colour block! Berbagai material yang dipadukan dalam satu busana ini melahirkan kesan yang manis yang tentunya wajib dimiliki setiap Lovers yang suka tampil eksklusif. Busananya sudah nursing friendly dengan atasan dibuat seperti Lovers mengenakan blazer. Detail rok layer dan asimetrik bikin penampilan Lovers jadi pusat perhatian nih, yuk diadopsi!

Faelyn SL-0322004

Gamis berwarna pink coral bisa Lovers jadikan pilihan loh. Warna nya yang cerah, serta aksen frill yang mempermanis tampilanmu. Selain itu, busana ini juga sudah berinovasi sebagai busui friendly. Sehingga memudahkan Lovers yang mempunyai buah hati, bebas beraktivitas. Terdapat bordir kecil sepanjang rok depan untuk tampilan Lovers semakin eksklusif. Tidak hanya itu, bagian belakang busana juga dipermanis dengan aksen frill sehingga dari look depan hingga look belakang, Lovers nampak bersinar.

Hilaire PV-0722001

Kalau yang tadi rata-rata gamis, nah buat Lovers yang cari coat bisa banget pakai kode ini ya. Buat tampilan profesionalmu nampak lebih stylish dengan long coat. Memiliki potongan yang unik pada bagian dada, serta belt aksen pada bagian pinggang, long coat ini siap menemani harimu yang padat dengan lebih stylish dan feminim karena nuansa warna coklat muda yang segar dan kekinian.


Post Views: 131

Continue reading

Rekomendasi Busana Hangout Bernuansa Abu

Suka dengan warna kalem dan aman di mix and match dengan kerudung warna apapun? Lovers bisa pilih gamis abu, gamis putih dan hitam. Nah kali ini kami akan membahas gamis yang kami rekomendasikan untuk hangout dengan nuansa berwarna abu-abu dari Tuneeca Daily. Cocok digunakan saat aktivitas padat atau santai sekalipun, karena pilihan busana ini cocok untuk digunakan seharian tanpa meninggalkan kesan yang nyaman.

Dapatkan busana pilihan ini dengan diskon up to 70% hanya di Year End Sale Tuneeca Group. Dimulai dari tanggal 27 November hingga 8 Desember 2023. Pemesanan bisa Lovers lakukan pada website official kami di www.tuneeca.com, atau Lovers bisa whatsapp ke WA Official kami dinomor 08112225702. Jika Lovers biasa beli di partner juga bisa ya Lovers, yang belum mengetahui contact person Partner terdekat di kota Lovers boleh banget tanya kami juga yaa. Happy shopping Lovers

Eastyn DG-0223002

Memiliki tampilan seperti Lovers menggunakan dua busana, gamis berwarna dasar light grey ini memiliki aksen crop blazer untuk tampilan unik dengan motif polkadot. Motif ini dibuat selaras dengan aksen belt yang ada pada pinggang untuk kesan stylish dan berbeda dari yang lain. Penampilan Lovers semakin memikat dengan inner dress yang dibuat berlayer dengan lipatan kecil. Mau liburan akhir tahun makin berkesan? Pilih busana yang ini Lovevrs.

Seren D-0123006

Mau punya kemeja dengan tampil menawan dengan bermotifkan floral yang timeless? Pilih kode ini juga Lovers. Memiliki detail bisban di bagian kerah dengan aksen gulungan atau roll up cuff pada bagian lengan, membuat kemeja ini semakin manis saat digunakan. Lovers bisa padu padankan dengan jeans, kulot atau bahkan rok favorit Lovers.

Flynn D-0222012

Lovers kini bisa tampil stylish dengan kemeja saja. Hadir dengan detail kerah yang stylish ala korean look, dipadukan dengan warna abu yang lembut membuat kemeja ini bisa menjadi andalan untuk beraktivitas. Dilengkapi dengan belt sewarna membuatnya fit to body. Lengan dibuat sedikit menggembung dengan kancing bukaan untuk memudahkan Lovers mengambil air wudhu tanpa khawatir terkena basah. 


Post Views: 117

Continue reading

Series Boyish on the Go by Tuneeca Group

Buat Lovers yang lagi cari busana boyish tapi tetap kelihatan menawan dan berkharisma? Ini nih, Mintun udah rekap pilihannya buat Lovers ya. Selain itu, busana dari Tuneeca Group tentunya memiliki kualitas tinggi dari jahitan hingga pilihan material kain paling terbaik sehingga nyaman digunakan sehari-hari oleh Lovers. Gamis ini juga cocok digunakan saat WFO atau meeting bersama client dengan kesan yang rapi dan profesional. Eh tapi mau dipakai buat ngemall? Bisa juga kok Lovers.

Lovers bisa dapatkan gamis ini dengan harga miring hanya di Year End Sale up to 70%. Sudah dimulai dari tanggal 27 November hingga 8 Desember 2023. Untuk pemesanan bisa Lovers lakukan pada website official kami di www.tuneeca.com, whatsapp ke WA Official kami dengan nomor 08112225702. Jika Lovers biasa beli di partner juga bisa ya Lovers, yang belum mengetahui contact person Partner terdekat di kota Lovers boleh banget tanya kami juga ya.

Lalita T-0123011

Minimalist dan elegan merupakan dua kata yang menggambarkan busana ini. Memiliki kancing untuk bukaan depan yang dibalut dalam aksen blazer juga aksen kemeja kotak-kotak, dipadukan dengan bawahan bermotif berdetail asimetris, membuat busana yang satu ini menjadi busana favorit baru untuk Lovers. Pada belakang busana ada detail jahit kupnat yang artinya tampilan Lovers akan nampak fit to body ya, jadi sebelum checkout yuk dicek dulu sizepacknya Lovers.

Joan DG-0223009

Didesain dengan material yang nyaman, Lovers bisa memilih model gamis sederhana namun elegan ini untuk menemani aktivitasmu yang padat. Memiliki detail atasan layaknya two pieces dengan kemeja dan vest dengan padu padan warna yang pas. Lovers akan terlihat stylish dengan lebih effortless lho. Aksen belt pada kemeja menghadirkan kesan yang lebih manis dan tentunya lebih fit to body.

Petrova PV-0223005

Gamis berwarna hitam dipadu dengan warna putih dan motif pada lengan ini didesain look like two pieces untuk menonjolkan kesan modis namun tetap rapi secara bersamaan. Notched collar atau kerah yang melebar menjadikan tampilan semakin berbeda dari yang lain. Aksen bisban memberikan ilusi tegas untuk Lovers tampil mempesona. Mau ketemu client gak ribet dengan busana ini Lovers.


Post Views: 154

Continue reading

Sambut Hari Ibu, Tuneeca Hadirkan Koleksi Busana Elegan Bernama Kalam

Ramainya antusias Lovers pada koleksi kolaborasi Tuneeca dan Terry, menginspirasi kami untuk membuat koleksi terbaru. Kali ini Koleksi Kalam hadir lebih spesial untuk menyambut Hari Ibu. Setiap busana pada koleksi ini memiliki nilai maupun pesan yang berbeda-beda, dengan setiap detail busana yang kami hadirkan menjadi sebuah karya busana yang menarik. 

Kesan yang elegan dan mewah kami desain pada koleksi ini, untuk membuat tampilan Lovers jadi terasa lebih menawan, Dengan hadirnya koleksi ini kami berharap bisa menemani momen spesial Lovers pada Hari Ibu jadi lebih hangat dan menyenangkan. 

Khadijah TE-0123001 IDR 1,219,000

Sudah berinovasi nursing friendly, lengan cutting lebar didesain double dengan bukaan tali dan kancing. Bordir eksklusif pada bagian rok depan menjadikan penampilan Lovers makin berbeda dari yang lain.

Aisyah TE-0123003 IDR 999,000

Dominasi warna putih bagian atas dengan bawahan rok bermotif unik, cocok untuk Lovers yang ingin tampil berbeda dari biasanya. Atasan diberi full kancing dengan detail peplum sehingga memberikan kenyamanan saat Lovers mengenakannya. Material kain rok yang jatuh dan adem cocok untuk menemani momen spesialmu.

Hafshah TE-0123004 IDR 1,239,000

Busana ini didominasi dengan warna ungu, memiliki detail unik pada bagian leher, bordir eksklusif Tuneeca pada bagian lengan serta rok yang terdiri dari mix pattern sehingga memberikan kesan feminim nan stylish saat Lovers mengenakannya.


Post Views: 67

Continue reading

Ide Kado Busana Spesial Untuk Menyambut Hari Ibu

Tanggal 22 Desember yang dikenal sebagai Hari Ibu tinggal sebentar lagi, Lovers sudah menyiapkan kado belum nih? Meskipun sebenarnya rasa berterima kasih dan sayang kita kepada ibu bisa kita sampaikan setiap hari, tapi gak ada salahnya loh menyiapkan sesuatu yang spesial untuk diberikan pada Hari Ibu.

Bunga selalu jadi pilihan untuk mengekspresikan rasa sayang di Hari Ibu, makanya gak heran kalau toko bunga selalu penuh di Tanggal 22 Desember. Padahal kado yang bisa Lovers kasih gak harus selalu bunga loh, Lovers bisa memberikan sesuatu yang bisa dipakai seperti busana. 

Spesial untuk menyambut Hari Ibu, Tuneeca menghadirkan koleksi Majka dengan deretan busana berdetail bordir mewah dan elegan. Busana ini cocok banget untuk Lovers hadiahkan pada Ibu, untuk menggambarkan betapa spesial dan berharganya Ibumu. Berikut kami rekomendasikan tiga ide kado busana spesial untuk menyambut hari ibu.

Zarmina T-0723005 IDR 1,074,000

Hadir dengan dominasi warna hitam dan abu, abaya ini dibuat lebih menarik dengan kombinasi warna terracota pada bagian detail. Bordir pada bagian depan busana dibuat vertika untuk memberikan ilusi ramping. Tak lupa aksen bisban, frill, dan lace yang membuat abaya ini lebih menarik. 

Jehan T-0723007 IDR 1,174,000

Abaya dengan look seperti menggunakan dua busana ini hadir dengan dominasi warna maroon. Aksen frill pada bagian dada dan rok dibuat lebih spesial dengan aksen bordir bunga yang mewah. Bagian lengan juga dibuat lebih menarik dengan aksen kancing dan detail look to pieces. 

Rafifah T-0723008 IDR 1,209,000

Didesain seperti Lovers menggunakan lebih dari satu busana, gamis ini hadir dengan aksen frill dan bordir yang mewah pada bagian samping. Aksen kancing pada bagian dada membuat busana ini nursing friendly.


Post Views: 88

Continue reading

Choose Your Style – Tuneeca Blog

“Dynamic personality, sebuah ungkapan bagi mereka mempunyai kepribadian dinamis, berwibawa, dan professional dalam bekerja.”

Di zaman modern saat ini yang menjadi ‘uniform’ busana kerja para wanita karier adalah blazer dan rok suai diatas lutut, ini adalah dampak dari budaya Barat semenjak berakhirnya perang dunia ke-II tahun 1945, dimana setiap pria maupun wanita di zaman itu diwajibkan mengenakan busana yang bahannya tidak lebih dari 3 meter, yang dikenal dengan istilah “Utility dress”, mereka dituntut untuk lebih praktis. Berbeda dengan zaman-zaman sebelumnya yang berlebihan dalam berbusana, minimal 10 meter bahan hanya untuk busana kerja mereka, disamping itu pemakaian busana bertumpuk-tumpuk yang terlihat sulit untuk bergerak, tidak praktis dan sangat ribet.

Di zaman ini, dalam hal berpakaian sudah terpengaruh dari budaya Barat, dimana membuka aurat adalah suatu kebanggaan bagi mereka. Lain halnya dengan wanita muslimah, kewajiban menutup aurat adalah suatu hal yang prudential dan harus dilaksanakan, tidak boleh diabaikan. Hal ini bukan berarti harus mengenakan busana muslim yang sangat panjang yang terkesan tidak praktis, bahkan banyak penafsiran bahwa menutup aurat itu ribet. Ini adalah persepsi yang salah dan cara pandang yang sempit, terutama para wanita muslim karier yang membutuhkan ke dinamisan untuk bergerak dalam bekerja.

Kesimpulannya, ternyata busana muslim tidak menjadi halangan untuk beraktivitas, namun malah sebaliknya, ia bisa tampil chic, modern, sophisticated, dan bisa tetap memperlihatkan citra dirinya sebagai wanita professional, meskipun tetap mempertahankan kaidah-kaidahnya, yakni tidak memperlihatkan lekuk tubuh, sehingga sesuai dengan nilai syar’i.

Banyak wanita muslim karier yang mungkin menemui kesulitan di dalam menentukan busana kerja yang tepat namun tetap bisa tampil stylish dan representative. Saat ini style ‘long blazer’ sedang trend, dan ini bisa diterapkan untuk busana kerja muslim. Kesan clean dan professional dalam gaya ini sangat terlihat, disamping itu tidak menampakkan lekuk-lekuk tubuh.

Kesimpulannya, ternyata busana muslim tidak menjadi halangan untuk beraktivitas, namun malah sebaliknya, ia bisa tampil chic, modern, sophisticated, dan bisa tetap memperlihatkan citra dirinya sebagai wanita professional, meskipun tetap mempertahankan kaidah-kaidahnya, yakni tidak memperlihatkan lekuk tubuh, sehingga sesuai dengan nilai syar’i.

Banyak wanita muslim karier yang mungkin menemui kesulitan di dalam menentukan busana kerja yang tepat namun tetap bisa tampil stylish dan representative. Saat ini style ‘long blazer’ sedang trend, dan ini bisa diterapkan untuk busana kerja muslim. Kesan clean dan professional dalam gaya ini sangat terlihat, disamping itu tidak menampakkan lekuk-lekuk tubuh.

Penampilan gaya seperti ini lebih rapi, praktis dan modern dibandingkan memakai busana yang bertumpuk dan sangat longgar beserta jilbab lebar yang di dalamnya memakai banyak ikatan di kepala, dan berkesan terlalu ramai dan ribet dalam suasana kerja, sangat mengganggu bukan?.

Pemilihan bahan yang tepat juga sangat mempengaruhi kenyamanan dalam pemakaian namun tetap bisa membuat tampilan busana kerja muslim lebih stylish. Yang terpenting bahan itu higroskopis (mudah menyerap keringat), nyaman dipakai, dan tidak panas, karena akan mengganggu si pemakai.

Untuk menambah gaya, tidak ada salahnya menambahkan aksesoris, seperti ikat pinggang besar maupun kecil, dan brooch untuk mempercantik penampilan.

Untuk penampilan yang terkesan casual, kenakan blus yang kerah nya sampai menutup leher, dengan begitu bisa memakai jilbab atau kerudung yang lebih ringkas dan praktis. Kesan ini tidak meninggalkan citra anda sebagai wanita professional, dan anda bisa tampil beda.

Untuk membuat penampilan tidak terkesan kaku dan monoton, pakailah paduan warna yang segar dan menarik, supaya membangkitkan mood dalam bekerja. Jika ingin menambah gaya, tambahkan aksesoris ikat pinggang dengan sentuhan ethnic, agar penampilan anda terlihat lebih fresh.

Banyak anggapan bahwa gamis itu sangat tidak nyaman untuk bekerja dan tidak dapat tampil modis. Bagi anda pecinta gamis, tidak menutup kemugkinan untuk bisa tampil chic di kantor. Anda bisa mengenakan gamis ataupun semi gamis yang dipadukan dengan celana bahan berbentuk pipa, jika ingin tampil lebih formal atau celana jeans, jika anda ingin tampil lebih casual.

Namun jika anda ingin tampil sangat formal, tetap terlihat casual dan sophisticated, kenakan gamis, loose siluet dengan beberapa aksen di dalamnya, untuk menambah kesan modis. Seperti gamis dibawah ini hadir dengan aksen embroidery dan opnissel.

Dari sini dapat ditarik kesimpulan dan terlihat sangat jelas bahwa, busana muslim bukan menjadi halangan bagi wanita yang bekerja di kantor maupun di lapangan. Hanya saja tinggal anda menentukan gaya busana yang sesuai dengan karakter dan profesi anda dalam bekerja.

So, choose your style !

(Teks: Samira M. Bf.)


Post Views: 2,385

Continue reading

Finishing Touch of Jilbab – Tuneeca Blog

Saat ini banyak kaum wanita yang menggunakan jilbab dan bahkan sudah menjadi tren mode. Jilbab yang di kenakan banyak macamnya, mulai dari jilbab panjang yang menutupi dada, jilbab segi empat, pashmina, sampai jilbab instant yang dikenal dengan istilah bergo. Cara pemakaiannya pun beraneka ragam, pashmina misalnya, dipakai dengan cara dililit-lilitkan pada kepala, ada juga yang dipakai hanya dengan memasukkan saja seperti bergo. Dalam sudut pandang ‘trend fashion’ busana muslim, fungsi bandana disini adalah sebagai finishing touch pelengkap penampilan jilbab, namun jangan terpatok pada satu gaya berjilbab yang membuat penampilan Anda terlihat monoton. Untuk menciptakan penampilan yang lebih modis, diperlukan sedikit sentuhan kreativitas.

Aksesori paling sederhana yang bisa ditambahkan adalah headband atau bandana, yakni selembar kain berbentuk segiempat yang diikatkan pada kepala untuk penutup kepala atau hiasan rambut yang diikat dikepala, fungsi awal mulanya sebagai penghalang untuk melindungi kulit dan menahan rambut agar tidak jatuh dan mengganggu wajah. Bandana awal mulanya berasal dari India, kata bandana berasal dari istilah bahasa Hindi, “bandhnu” yang artinya mengikat. Bandana India itu terbuat dari kain sutera berwarna kuning yang dihiasi dengan motif dots berwarna putih atau kuning, seperti jumputan.

Pada abad ke-16 pedagang Portugis membawa bandana ke Eropa. Kemudian pada abad ke-18 banyak orang Eropa memakai bandana terutama orang Inggris, mereka menggunakan untuk sapu tangan dan syal. Di Amerika, bandana menjadi aksesoris paling umum di kalangan cowboy, bintang musik hip-hop, bahkan menjadi identitas tiap generasi. Bandana kemudian berkembang ke wilayah lainnya.

Trend bandana di Indonesia muncul pada era 80-an, yang dikenakan pada dahi para penari breakdance, fungsinya untuk menahan rambut mereka sehingga tidak menutupi mata mereka ketika sedang menari, dan trend bandana kembali muncul pada era 90-an. Bandana juga bisa dipakai oleh laki-laki maupun perempuan, bisa dipakai indoor, tetapi kebanyakan sering digunakan untuk kegiatan outdoor. Misalnya berolahraga, kemping, atau berkebun.

Bandana banyak fungsinya, selain untuk melindungi kepala dari panasnya matahari dan untuk merapikan rambut yang tergerai, bandana juga berfungsi untuk bergaya, oleh karena itu bandana bermacam variasi.

Gambar 1a

Gambar 1b
Gambar 1b

Dalam konteks ini, bandana dijadikan sebagai ornament pendukung pada jilbab dan menjadi trend-in untuk finishing touch jilbab, selain terlihat lebih simple, praktis, bisa tampil lebih casual dan modis. Memakai jilbab apapun bisa disertai bandana (headband) yang terbuat dari bahan kaos / stretch, berwarna senada atau gelap jika ingin tampil kalem (gambar 1a dan 1b) atau paduan warna kontras jika ingin tampil ceria (gambar 2a dan 2b).

Gambar 2a
Gambar 2a
Gambar 2b
Gambar 2b

Untuk penampilan lebih atraktif, kenakan bandana aksen aplikasi ornament bunga yang tampil unik dengan hiasan manik kayu. jika ingin tampil elegan, sematkan bros di kerudung atau pashmina. (gambar 3)

Gambar 3
Gambar 3
Gambar 3
Gambar 3

Bandana dapat juga dikenakan dengan ciput (dalaman kerudung berbentuk topi), untuk wajah yang cenderung bulat atau kecil agar tampak lebih panjang atau besar, tambahkan bandana didalamnya, untuk tampil dengan sedikit sentuhan formal. (gambar 4)

Gambar 4
Gambar 4
Gambar 5
Gambar 5

Untuk penampilan yang casual sportif dengan sentuhan ethnic, kenakan bandana yang ber aksen kancing dengan bergo polos (tanpa topi busa) berbahan kaos, jika ingin tampil sedikit beda. (gambar 5)

So, bandana is a must have item these days, karena dengan bandana penampilan jilbab anda semakin simple, praktis, modis, menarik dan mempesona.


Post Views: 2,355

Continue reading

Kenyamanan Dalam Berbusana – Tuneeca Blog

Tidak hanya trend atau model busana saja yang berpengaruh dalam penampilan, namun segi kenyamanan turut ambil andil dalam penampilan yang maksimal. Bahan polyester atau nylon misalnya, yang terbuat dari serat buatan bahan kimia sangat tidak higroskopis pada kulit, ini yang membuat segi kenyamanan dalam berpakaian terganggu. Apalagi negara Indonesia beriklim tropis, sehingga sangat dibutuhkan bahan yang sangat higroskopis. Berbeda dengan nagara yang mempunyai 4 musim, bahan yang digunakan tergantung dari iklim yang sedang berkembang pada negara tersebut.

Bahan tekstil yang dipakai berasal dari macam2 serat, serat alam dan serat buatan. Sedangkan yg banyak dipasaran adalah serat tekstil buatan, karena bahan dari serat tekstil buatan ini lebih murah harganya dan mudah pemeliharaannya dibanding bahan yg terbuat dari serat yg asli. Sebenarnya bahan dari serat buatan tidak sesuai apabila dipakai di negeri beriklim tropis, karena serat buatan sangat panas dan tidak higroskopis, disebabkan karena bahan tidak mempunyai pori-pori sehingga tidak dapat mengisap air, sedangkan bahan dari serat alam mempunyai daya serap tinggi. Bahan dari serat selulosa alam (kapas) digologkan menjadi 4 golongan, yakni serat biji, serat batang, serat daun dan serat buah, yang banyak digunakan untuk pakaian sehari-hari adalah serat biji (kapas/ katun) dan serat batang (rami). Pada dasarnya kualitas bahan tekstil sangat dipengaruhi oleh asal serat, proses pembuatan benang, dan proses penyempurnaannya. Sehingga dalam pemilihan bahan tekstil yang baik, sangat perlu diketahui kualitas dan sifat bahan tersebut.

Umumnya bahan yang terbuat dari serat alam sifatnya kuat dan padat, sehingga terasa lebih berat dari serabut buatan dan sangat higroskopis. Yang dimaksud bahan higroskopis disini adalah bahan yg menyerap keringat dan sejuk dipakai. Bahan katun ini daya serap airnya hingga 80 % maka dari itu bahan katun mempunyai sifat penghantar panas yang baik, artinya sifat yg mudah mengeluarkan panas yang berasal dari tubuh sehingga terasa sejuk, dan sangat mudah dicuci karena tahan dengan detergent yang mengandung alkali. Namun tidak semua bahan katun sama kualitasnya, ini terlihat dari penampang benang tenunannya dan tekstur luarnya, ini dapat terlihat kasat mata dan diketahui dengan cara diraba.

Bahan blaco – Serat Selulosa

Bahan katun yang bagus kualitasnya, terbuat dari campuran serat kapas dan serat batang yakni rami, karena serat rami warnanya berkilau dan tidak dapat berubah oleh sinar matahari, dan tahan terhadap bakteri / jamur, sangat higroskopis serta cepat menjadi kering, karena itu sifat rami lebih kuat dari serat alam lainnya, sehingga tenunan rami sangat berkilau dan tahan cuci. Berbeda dengan bahan tekstil yg mengkilapnya dikarenakan proses penyempurnaan kalander yakni untuk mendapatkan tenunan yg mengkilap dan licin, bahan seperti ini apabila dicuci beberapa kali akan hilang mengkilapnya dan kembali seperti serat asalnya, salah satu contohnya adalah bahan katun minyak.

Katun Minyak

Serat Rami awal mulanya dikenal orang Tiongkok sejak beberapa ribu tahun yg lalu. Namun di Eropa rami mulai dikenal pada abad ke-18, zaman Renaissance untuk busana kebesaran mereka. Di Indonesia bnyak dipakai untuk busana keseharian, karena sifatnya yg higroskopis sesuai dengan iklim negara Indonesia.

Katun Rami

Selain pemilihan design, harus pandai juga dalam memilih bahan yg nyaman untuk tubuh, dan mudah pemeliharaanya. Dibawah ini adalah cara pemeliharaan pakaian yang berasal dari bahan katun rami, cara nya pun sangat mudah, yaitu:

  1. Apabila pakaian terkena noda getah, harus segera dihilangkan noda tersebut. Segera sebelum noda meresap gunakan bedak tabur, cukup ditabur disekitar noda tersebut.
  2. Pakaian yg sangat kotor dapat direbus untuk menghilangkan kotorannya, kemudian dicuci dalam sabun yg mengandung lindi (detergent).
  3. Pakaian harus diseterika dengan suhu panas karena bahan katun mudah kusut.
  4. Pakaian yg kotor dan lembab mudah terkena jamur, maka dari itu harus disimpan dalam keadaan bersih dan kering.

Dengan memperhatikan kualitas dan segi kenyamanan bahan pada pakaian, kita bisa tampil modis dan nyaman untuk tubuh kita.


Post Views: 2,077

Continue reading